17.08.2018 - Ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения позволил улучшить их транспортно-эксплуатационное состояние

xdffjukНа заседании коллегии Контрольно-счётной палаты Воронежской области рассмотрен и утвержден отчет о результатах проведения контрольного мероприятия  «Проверка законности  и результативности использования средств, выделенных из областного бюджета и иных источников в 2016 - 2017 го­дах на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог об­щего пользования местного значения на территории муниципальных районов Бутурлиновского, Кантемировского, Панинского и Таловского муниципальных районов Воронежской области» (п. 2.23 плана работы на 2018 год, период проверки – 2-3 квартал 2018 года).

Ремонт автомобильных дорог  местного значения  осуществлялся  в рамках  государственной программы Воронежской области «Развитие транспортной системы». Общий объем средств, направленный в проверяемом периоде на проведение ремонтных работ в Бутурлиновском, Кантемировском, Панинском и Таловском городских поселениях, составил 360,2 млн. рублей, в том числе:  средства областного бюджета – 343,6 млн. рублей, средства муниципальных бюджетов – 16,6 млн. рублей.

Проверкой установлено, что в проверенных муниципальных образованиях доля автомобильных дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям в общей протяженности автомобильных дорог местного значения составляет от 15% (Таловское городское поселение) до 60% (Панинское городское поселение).

При этом за два года доля отремонтированных дорог в Бутурлиновском городском поселении составила 57,5%, в Таловском городском поселении – 33,0%, в Панинском городском поселении – 22,7%, в Кантемировском городском поселении – 8,8%. В зависимости от набора работ (от ямочного до ремонта с использованием современных технологий) сложилась разная стоимость ремонта 1 км дороги.  Так, в Бутурлиновском районе она составила в среднем 2,3 млн. рублей, в Таловском районе – 4,8 млн. рублей, в Панинском районе – 5,5 млн. рублей, в Кантемировском районе – 6,9 млн. рублей.

Проведенный за счет указанных средств ремонт дорожной сети позволил повысить транспортно-эксплуатационное состояние существующих автомобильных дорог городских поселений, комплексную безопасность движения, а также  улучшить внешний вид населенных пунктов. При проведении контрольного мероприятия дефектов дорожного покрытия не выявлено.

Вместе с тем проверками выявлены факты нарушений действующего законодательства в сфере закупок, а также в части приемки работ при ремонте автомобильных дорог.

В Панинском городском поселении установлены отдельные факты завышения объемов и невыполнения работ. В результате подрядной организации необоснованно перечислены средства в сумме 322,6 тыс. рублей.

В целях устранения выявленных нарушений и недостатков,  а также обеспечения возврата бюджетных средств в адрес администрации Панинского муниципального района, а также администраций Бутурлиновского, Кантемировского, Таловского и Панинского городских поселений направлены представления.

 


Вернуться к списку новостей