13.09.2018 - Завершен аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2015-2017 годах на реализацию мероприятий по оказанию мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

Завершен аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2015-2017 годах на реализацию мероприятий по оказанию мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

ghkilНа заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Воронежской области рассмотрен и утвержден отчет о результатах контрольного мероприятия «Аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2015-2017 годах на реализацию мероприятий по оказанию мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей» (п. 2.14 плана работы на 2018 год, период проверки – 2 - 3 кварталы 2018 года).

Итоги проверки позволяют сделать вывод о том, что в Воронежской области основные задачи и цели, установленные стратегическими документами Российской Федерации в сфере предоставления социальных гарантий детям-сиротам, в целом выполнялись. В Воронежской области на 1 января 2018 года зарегистрировано порядка 6,5 тысяч детей, которым требуется защита. За истекшие три года наблюдается уменьшение их численности в регионе на 2,4 %. Отмечен рост (0,3 %) численности детей-сирот, переданных на семейное воспитание. Сохраняется тенденция ежегодного снижения численности выявленных детей, оставшихся без попечения родителей (на 30 % к уровню 2015 года). Тем самым обеспечено выполнение плановых индикаторов госпрограммы.

Вместе с тем установлены факты допущения КУ ВО «Мировский детский дом» неэффективного расходования средств областного бюджета в сумме 0,6 млн. рублей, неправомерные выплаты в сумме 0,3 млн. рублей, наличие на складе продуктов питания с просроченным сроком годности.ghtjyluiol

Кроме того, выявлены нарушения при осуществлении единовременной денежной выплаты на ремонт жилого помещения, а также денежной выплаты на приобретение школьной формы для каждого обучающегося ребенка. В отдельных случаях не соблюдались сроки предоставления выплат семьям.

Наряду с этим отмечены проблемы, возникающие в ходе решения задач по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями.

В Воронежской области в период с января 2015 года численность детей-сирот, у которых в текущем году возникло право на получение жилого помещения, возросла в 2 раза - с 1,4 тыс. человек  до 2,7 тыс. человек,  при этом процент обеспеченности жильём сократился с 33,3 % до 4,2 %. Тем самым в области не обеспечено в полной мере соблюдение положений Федерального закона № 159-ФЗ. За три года квартиры предоставлены 373 детям-сиротам, при этом порядка 58 % - по судебным решениям. Фактический срок ожидания жилья с момента исполнения ребенку 18 лет составляет от 1 года до 7 лет.

По итогам аудита объектам проверки вручено 5 актов и 4 справки. В ходе контрольного мероприятия направлено 3 представления с требованием устранить выявленные нарушения. Часть нарушений устранена, другая остается на контроле.

 

 

 


Вернуться к списку новостей